«Тор Secret»: Секретно, Оперативно, Достоверно!

+7 (495) 740-36-62
+7 (929) 625-00-75

Для частных лиц

Для юридических лиц

Реакция частных детективовна такое положение вещей была положительной. Эксперты же предполагают, что данный факт может повлечь за собой череду злоупотреблений.

Министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев своим недавним приказом создал правовую базу для участия детективных агентств в расследованиях, проводимых сотрудниками МВД. По положениям данного приказа частные сыщики, агентства и предприятия, предоставляющие охранные услуги, могут действовать по заключенным с полицейскимисоглашениям.

Детективов теперь будут привлекать к расследованию противозаконных действий, а работники частных охранных предприятий (ЧОП) могут наравне с государственными службами правопорядка могут охранять порядок во время проведения массовых мероприятий.

Плодотворное сотрудничество частных детективов и полицейских не является новинкой. Такая практика успешно применялась и ранее, но сейчас она полностью легализована. По словам частного сыщика Олега Зимина, это позволяет расширить кругвзаимодействия и практической помощи со стороны детективов и агентств уголовному розыску. В соответствии с приказом министра внутренних дел при заключении соглашениязакрепляется конкретный полицейский. Это значит, что, например, при исчезновении какого-то человека, полицейские могут порекомендовать потерпевшим обратиться в детективное агентство и наоборот. Все взаимодействия теперь будут носить характер делового общения.

Александр Забейда, управляющий адвокатской компании «Забейда, Касаткин, Саушкин и партнеры», утверждает, что допуск сыщиков частной практики к проводимым официальным расследованиям может с большой вероятностью привести к различным злоупотреблениям. При этом не высказываются опасения по поводу возможной угрозы тайне оперативно-розыскной деятельности, так как данный вид сведений относится к государственной тайне. Допуск секретности, обеспечивающий доступ к информации подобногорода, частным детективам никтоне может выдать. На это не уполномочен и сам министр внутренних дел. Александр Забейда поясняет свое мнение: «Подобные решения, закрепленные приказом министра, могут вызвать и злоупотребления. Мы можем представить себе такую ситуацию, что нечистые на руку оперативники могут сфабриковать некую информацию о том, что в отношении какого-то бизнесмена поступает заказ на убийство или еще что-то. Потом вызвать жертву и порекомендовать ей использовать грамотных детективов, которые будут просто пунктом перекачки денег из кармана бизнесмена в карман оперативников, под эгидой устранения этой опасности».

Опасаются эксперты сфере детективной деятельности и таких ситуаций, когда частные сыщики могут получить легальный доступ к базам данных полицейских управлений. Информация, полученная из таких специальныхисточников, может использоваться в интересах клиентов частных детективов и детективных агентств. Также это может негативно сказаться на подготовках рейдерских захватов, упростив их.